🔪🍎りんごで『シャム』をつくろう!!
りんご余りがちな方へ
みなさん、近しい方が農家で、りんごやらなんやら、いっぱい送られてきたりしません?貰うのは嬉しいですが、消費しきれない量が送られてきたら、ちょっと困りますよね…。
お気持ちお察しします(´・ω・`)
かく言う私は、りんごの農家の端くれでございまして。収穫はしたものは、ネットや売店販売、食品加工に回しています。それでも、なんだかんだで、余ってしまいます。ちなみに親戚の方にお送りもしているのですが、消費しきれるぐらいにと心掛けておりますw
そのまま食べるとなるとしわしわになってくるし、腐らせるわけにはいけないし・・・そうだ!『シャム』を作ろう!
そう思い立ったわけでございます( ๑•̀ω•́๑)!
まあ毎年作ってるんですがね。
「シャム」とは
『シャム』とは、砂糖の分量がとっても少ないジャムの事です!*1
普通のジャムは砂糖を果実の重さの1/2くらいは投入しますよね。しかし、『シャム』は砂糖の使用量が果実の重さの1/10なんです!フルーツ本来の味が際立っておいしいし、何より健康的!且つ甘すぎないので、様々な料理に使えてとっても便利な代物!ちなみに『シャム』という言葉は、NHKの"ためしてガッテン"で初めて使われた造語だそうです。私はシャムという語感がが気に入っておりますので、シャムを今後使っていこうと思います。
「りんごシャム」のレシピ
【材料】
りんご 1個 (約250g)
砂糖 (りんご重さに対して砂糖1/10)
レモン汁 大さじ1
これだけ!で充分です!
【手順】
1.まず、りんごをすりおろして
2.フライパンや鍋で似ます。
3.りんごの色が全体に濃くなってきたら、砂糖を投入。
4.最後にレモン汁を投入!少し煮つめれば・・・
5.はい、完成!粗熱をとり容器に詰めれば、バッチリです!
アレンジレシピ・保存法
ジャム同様、パンにつけて食べてももいいですが、うちでは牛乳に混ぜて飲みます!マグカップに牛乳を注ぎ、ティースプーン山盛りにシャムをすくって牛乳へボトン!混ぜて飲むとめっちゃ美味しい(*´ω`*)
他にもサラダにドレッシングを掛けて、最後にシャムを乗せ食べたりもしています。
冷蔵庫で保管すれば約2週間ほどもつそうです!作りすぎには注意ですね。まずはりんご1個から作ってみた方がいいと思います!
よかったら作ってみてねૢ(*˘︶˘*ૢ
*1:通称「フルーツスプレッド」と呼ばれています。